INEDITAS
La sabrosa receta de
Ingrid para cocinar legumbres.
o Las legumbres son aquellos granos comestibles
que vienen en baquetas.
o Entre las legumbres están las habichuelas, los
gandules y las lentejas.
o Si son lentejas, ponerlas en agua ambiental
hasta que se inflen. Asi se ablandarán más fácil.
o Ya sean habichuelas hervidas o lentejas
infladas en agua, antes de ponerlas al fuego, agregar el recaito y un poco de orégano
molido.
o Dejar en reposo un poco de tiempo.
o Machacar un poco de ajo con un poquito de sal.
o Y sofriendo en un poco de aceite hasta que esté
dorado.
o Al ponerse dorado el ajo, bajar el fuego y
agregar cebolla y ají.
o Después se le echa la salsa.
o Agregar un poquito de agua
o Seguir sofriendo hasta que se forme una pasta.
o Luego agregar la habichuela o lenteja junto
con el agua donde estaba el alimento.
o Inmediatamente se le polvorea ½ sopita u otro sazón
especial.
o Varios minutos antes de apagar el fuego
machacar varios granos de la legumbre con un cucharón atestándolos en la parede
de la paila; esto es para darle mayor consistencia o densidad.
o En el caso de que sea habichuela roja mientras
se está cocinando se le puede agregar una cucharada de leche y una cucharada de
azúcar crema.
o Echar un poco más de agua si llega a ser
necesario.
o Y pronto terminará el cocinado.
La autora de esta receta es Ingrid Lizanzo de Peña, esposa del autor de
esta revista.
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