martes, 11 de noviembre de 2014

SALUD



Tratamiento no farmacológico de la hipertensión arterial.

Es decir, tratamiento sin medicamentos. Este tratamiento incluye:

1- Ejercicio Físico.
Antes de iniciar los ejercicios físicos el hipertenso debe tener la orientación de su médico, quien determinará el tipo de ejercicio a realizar y su debida frecuencia.
Se recomienda caminar rápido durante 30 minutos, por lo menos 5 días a la semana.
Nadar o montar bicicleta puede ser suficiente para disminuir la presión arterial, mejorar la forma física general y la cardiovascular.
No se recomienda el ejercicio isométrico como levantar pesas, por su efecto opresor conocido.
Los pacientes con hipertensión grave o no controlada, lo prudente es controlar sus valores de tensión antes de motivar la practica del ejercicio.
2- Abandonar el tabaco.
Al abandonar el hábito del tabaco no bajaría significativamente la presión arterial, pero es tal vez la medida aislada más eficaz en la prevención de las enfermedades cardiovasculares en los pacientes hipertensos.
3- La disminución del consumo de bebidas alcohólicas: existe una relación directa entre el consumo de alcohol, las cifras de presión arterial y la presencia de hipertensión.
La moderación en el consumo de alcohol reduce la cifra de presión arterial en hipertensos bebedores.
4- Estrés.
Evitar en lo posible las situaciones de estrés, ya que pueden producir subida de la presión arterial potencialmente peligrosa.
Se aconsejan técnicas de relajación.
Café: produce un aumento ligero de la presión.
El consumo habitual del café puede profundizar o complicar el estrés.

Observación:

Estas técnicas no medicamentosas ayudan a bajar la presión arterial.
Tanto los hipertensos como los sanos deben tomarlas en cuenta.
Tomado de la columna: "Cardiología para todos: Listín Diario, 7/11/14.
El autor de esta revista ha logrado normalizar su presión arterial consumiendo plátano, guineo y maní tostado sin sal, y reduciendo el consumo general del sal.

JOSE LIZ


Esto conviene saber acerca de la intolerancia a la lactosa.


La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra principalmente en la leche de todos los mamíferos (animales que les dan la teta a sus hijos).
También está presente en los derivados de la leche.
La lactosa es conocida como el "azúcar de la leche".
Es un disacárido natural compuesto de glucosa y galactosa.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Una persona es intolerante a la lactosa cuando su intestino delgado deja de producir lactasa.
La lactasa es una encima que le permite al organismo absorber la lactosa.
Al tener deficiencia de lactosa, el organismo no es capas de descomponer toda la lactosa consumida para su correcta digestión.
Toda la lactosa no digerida pasa el intestino grueso y allí es descompuesta por bacterias.
En este proceso se generan sustancias de desecho que provocan molestos síntomas, como nauseas, dolores, espasmos, hinchazón o distensión abdominal, flautulencia, entre otros.
Las personas que padecen de intolerancia a la lactosa deben tomar en cuenta que si dejan de tomar leche, porque la misma le hace daño, deben buscar otra fuente de calcio.
En el mercado hay leches elaboradas sin lactosa para las personas que sufren de intolerancia a la lactosa.
La leche de soya (soja) es otra leche que pueden tomar los intolerantes a la lactosa.
Es de vital importancia que las recién paridas les de el seno a sus hijos por lo  menos durante los primeros 6 meses, ya que al dejar de darle el seno a los niños en los primeros 6 meses de nacidos los exponen a ser intolerantes a la lactosa, entre otros inconvenientes.
 
Observación:

"La Salud por los Alimentos",  y "Disfrútalo", son libros que ayudan a nutrirse correctamente.

Súper
Mercado
y Plaza
Morel


Serie educativa sobre: El uso correcto de las Plantas Medicinales.
En esta ocasión: Es de vital importancia saber la cantidad especifica de la parte de la planta a emplear en la preparacion de un remedio.
Usar un exceso de la planta en la preparación de un remedio puede terminar afectando negativamente al hígado.
En el caso de que se emplee una cantidad muy baja de la planta puede hacer que el remedio resulte muy diluido y su eficacia sea prácticamente nula.
Por ejemplo, para preparar la infusión de romero, el Dr. Reinado Sosa Gómez, en su libro:
"El Poder Medicinal de la Plantas", recomienda emplear de una a dos cucharaditas de picadillo de hojas de la planta de romero y echarle 8 onzas de agua hirviendo, y dejarlo reposar de 10 a 15 minutos.
Después de pasado el tiempo de reposo, se cuela y ya el remedio está listo para tomar.
También es importante la dosis a tomar del remedio.
En el caso de la infusión de romero, la dosis a tomar es de 1/2 vaso de 8 onzas, o sea 4 onzas de este remedio, 3 veces al día.
A los niños se les da la mitad de dosis.
En este caso, un niño es una persona menor de 12 años.
Como se puede notar, puede resultar riesgoso preparar y tomar un remedio de planta medicinal sin tener la debida orientación profesional.
El libro: "El Poder Medicinal de la Plantas" es una buena guía que nos ayuda a emplear correctamente las plantas medicinales.
Si no lo a hecho, invite a sus seres queridos a seguir las sanas instrucciones de esta revista, visitando:
www.condensadas.blogspot.com, clic en ACTUALIDAD.

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Ing. Nicolás Gutiérrez
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