Tratamiento no
farmacológico de la hipertensión arterial.
1- Ejercicio Físico.
Antes de iniciar los ejercicios físicos el hipertenso
debe tener la orientación de su médico, quien determinará el tipo de ejercicio a
realizar y su debida frecuencia.
Se recomienda caminar rápido durante 30 minutos, por
lo menos 5 días a la semana.
Nadar o montar bicicleta puede ser suficiente para
disminuir la presión arterial, mejorar la forma física general y la cardiovascular.
No se recomienda el ejercicio isométrico como levantar
pesas, por su efecto opresor conocido.
Los pacientes con hipertensión grave o no controlada,
lo prudente es controlar sus valores de tensión antes de motivar la practica
del ejercicio.
2- Abandonar el tabaco.
Al abandonar el hábito del tabaco no bajaría
significativamente la presión arterial, pero es tal vez la medida aislada más
eficaz en la prevención de las enfermedades cardiovasculares en los pacientes
hipertensos.
3- La disminución del consumo de bebidas alcohólicas:
existe una relación directa entre el consumo de alcohol, las cifras de presión
arterial y la presencia de hipertensión.
La moderación en el consumo de alcohol reduce la cifra
de presión arterial en hipertensos bebedores.
4- Estrés.
Evitar en lo posible las situaciones de estrés, ya que
pueden producir subida de la presión arterial potencialmente peligrosa.
Se aconsejan técnicas de relajación.
Café: produce un aumento ligero de la presión.
El consumo habitual del café puede profundizar o
complicar el estrés.
Observación:
Estas técnicas no medicamentosas ayudan a bajar la
presión arterial.
Tanto los hipertensos como los sanos deben tomarlas en
cuenta.
Tomado de la columna: "Cardiología para todos:
Listín Diario, 7/11/14.
El autor de esta revista ha logrado normalizar su
presión arterial consumiendo plátano, guineo y maní tostado sin sal, y reduciendo el consumo general
del sal.
La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra
principalmente en la leche de todos los mamíferos (animales que les dan la teta
a sus hijos).
También está presente en los derivados de la leche.
La lactosa es conocida como el "azúcar de la
leche".
Es un disacárido natural compuesto de glucosa y
galactosa.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Una persona es intolerante a la lactosa cuando su intestino
delgado deja de producir lactasa.
La lactasa es una encima que le permite al organismo
absorber la lactosa.
Al tener deficiencia de lactosa, el organismo no es
capas de descomponer toda la lactosa consumida para su correcta digestión.
Toda la lactosa no digerida pasa el intestino grueso y
allí es descompuesta por bacterias.
En este proceso se generan sustancias de desecho que
provocan molestos síntomas, como nauseas, dolores, espasmos, hinchazón o
distensión abdominal, flautulencia, entre otros.
Las personas que padecen de intolerancia a la lactosa
deben tomar en cuenta que si dejan de tomar leche, porque la misma le hace daño, deben buscar otra fuente de calcio.
En el mercado hay leches elaboradas sin lactosa para
las personas que sufren de intolerancia a la lactosa.
La leche de soya (soja) es otra leche que pueden tomar
los intolerantes a la lactosa.
Es de vital importancia que las recién paridas les de
el seno a sus hijos por lo menos durante
los primeros 6 meses, ya que al dejar de darle el seno a los niños en los
primeros 6 meses de nacidos los exponen a ser intolerantes a la lactosa, entre
otros inconvenientes.
Observación:
"La Salud por los Alimentos", y "Disfrútalo", son libros que ayudan
a nutrirse correctamente.
Serie educativa
sobre: El uso correcto de las Plantas Medicinales.
En esta ocasión:
Es de vital importancia saber la cantidad especifica
de la parte de la planta a emplear en la preparacion de un remedio.
Usar un exceso de la planta en la preparación de un
remedio puede terminar afectando negativamente al hígado.
En el caso de que se emplee una cantidad muy baja de
la planta puede hacer que el remedio resulte muy diluido y su eficacia sea
prácticamente nula.
Por ejemplo, para preparar la infusión de romero, el
Dr. Reinado Sosa Gómez, en su libro:
"El Poder Medicinal de la Plantas", recomienda
emplear de una a dos cucharaditas de picadillo de hojas de la planta de romero y
echarle 8 onzas de agua hirviendo, y dejarlo reposar de 10 a 15 minutos.
Después de pasado el tiempo de reposo, se cuela y ya
el remedio está listo para tomar.
También es importante la dosis a tomar del remedio.
En el caso de la infusión de romero, la dosis a tomar
es de 1/2 vaso de 8 onzas, o sea 4 onzas de este remedio, 3 veces al día.
A los niños se les da la mitad de dosis.
En este caso, un niño es una persona menor de 12 años.
Como se puede notar, puede resultar riesgoso preparar
y tomar un remedio de planta medicinal sin tener la debida orientación profesional.
El libro: "El Poder Medicinal de la Plantas"
es una buena guía que nos ayuda a emplear correctamente las plantas
medicinales.
Si no lo a hecho, invite a sus seres queridos a seguir
las sanas instrucciones de esta revista, visitando:
Ing. Nicolás Gutiérrez
Propietario.
Venta y Financiamiento de Vehículos
Teléfono: 809-896-6480 - Cel.: 809-383-1287
Av. Benito Mención
Auto Centro Manuel
Mao-Valverde, RD.
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