Para tomar la presión arterial
de manera correcta, el Dr. Ernesto Díaz Álvarez recomienda lo siguiente:
o De los diferentes tipos de aparatos que hay
para medir la presión arterial solo use el que se pone en el brazo (más arriba
del codo).
o No emplee el que se pone en la muñeca, tampoco
el que se pone en dedos, ya que esos dos últimos aparatos pueden dar datos
incorrectos.
o El medidor de la presión debe calibrarse por
lo menos una vez al año.
o Para que la lectura sea lo más confiable
posible se deben cumplir estas reglas:
o –Escoja un ambiente tranquilo, sin ruido y con
temperatura agradable.
o –Siéntase en una silla cómoda, espalda rescatada
y no cruce las piernas.
o –Utilice el brazo donde se registró la presión
más alta en el consultorio o en la casa previamente.
o –El brazo en extensión, sin ropa que oprima a
la altura del corazón y apoyado sobre una mesa.
o –El brazalete o manguito debe ser colocado sin
apretarlo, en posición adecuada 2 o 3 cm, por encima del codo.
o Repose 5 minutos antes de efectuar la
medición, y para la siguiente toma descanse 2 minutos más entre una toma y
otra.
o No se recomienda la toma de presión arterial
después de comer, y muchos menos si la comida ha sido muy abundante.
o –Tampoco luego de haber realizado ejercicios
físicos.
o –Tampoco en situaciones de dolor o angustias.
o –La persona debe vaciar su vejiga (orinar)
antes de tomarse la presión,
o –Y evitar consumir alcohol, café, tabaco.
o –Y medicamentos que puedan subir los niveles
de presión.
o –Como serian las gotas nasales, colirios para
los ojos, por lo menos 30 minutos antes de la toma de presión.
Observación:
Lo que se quiere evitar es que la persona registre un dato falso de su
presión.
El Dr. Ernesto Díaz Álvarez es director médico, Asociación Instituto
Dominicano de Cardiología.
Farmacia Bogaert
Duarte, esq. Agustín
Cabral.
Con todos los medicamentos, a buen precio.
La cirugía bariátrica.
o La cirugía bariátrica ha demostrado ser una medida
segura contra la diabetes tipo 2.
o Disminuye considerablemente los
triglicéridos y colesterol altos producidos por la obesidad.
o También contribuye a disminuir los eventos
cardiovasculares.
o La información la da el Dr. Pablo García,
quien es especialista en Laparoscopia Bariátrica y Metabólica.
o La cirugía bariátrica es el conjunto de
procedimientos quirúrgicos usados para tratar la obesidad, buscando la
disminución del peso corporal y como alternativa al tratamiento con otros
medios no quirúrgicos.
Observación:
Con la práctica del ayuno bajo supervisión médica se pueden conseguir por lo menos parte de estos resultados sin los riesgos de la cirugía.
La FAO advierte que el 70% de las enfermedades humanas
son de origen animal.
o Lo que ha sido provocado por el masivo
establecimiento global en los últimos años de explotaciones agrícolas en áreas
previamente silvestres.
o La FAO pone como ejemplo el virus del síndrome
respiratorio agudo severo (SARS), que “probablemente” llegó a los humanos transmitido
en su origen por murciélagos y por un mamífero llamado CIVETA de palmera
enmascarada, propio del continente asiático.
Observación:
Lo ideal sería que seamos vegetarianos, y que seamos bien prudentes en
nuestra relación con los animales caseros.
Oficina de Abogados
Vidal Espinal.
Calle 4, #17, Cerro de Marino,
Mao, Valverde,
Celular: 809-477-0495,
Asuntos Jurídicos en General, con especialidad en
legislación de tierra.
Continuación de Fregar Y manejar correctamente la
basura.
o Si se dejan los papeles del baño por más de un
día pueden provocar mal olor en esa área, por razones obvias.
o A diferencia de los demás zafacones internos
la funda del zafacón del baño no necesariamente hay que cambiarla diariamente. Se puede dejar fija por tantos días como nos considere prudente. Eso si. dejarla bien sujetada(pegada) al zafacón.
o Se puede retirar cada cierto tiempo.
o Para retirar los papeles del zafacón del baño,
la persona se enfunda la mano con una funda plástica (como si fuera un guante)
y toma la basura del zafacón y luego con mucho cuidado de no tocar los papeles
sucios con la mano fuera de la protección de la funda, se procede a voltear la funda,
le tapa la boca a la funda, quedando la basura cerrada, y así se evita que
hiedan los papeles del baño cuando se coloquen en el zafacón del patio.
o Después de manipular cualquier basura, sobre
todo la del baño, hay que lavarse bien las manos con abundante agua y jabón de
cuaba.
o Tenga siempre presente evitar tocar cualquier
objeto (incluyendo la llave de la pluma) con las manos sucias de contaminantes
como son los papeles del baño).
o Lo ideal sería tener una ponchera con agua
limpia y jabón de cuaba preparada previamente, antes de que uno la vaya a necesitar, y así
evitar abrir la llave del agua con las manos contaminadas.
o Si es posible, antes de que pase el camión de
la basura tenga su tanque de basura tapado afuera.
o El tanque de la basura debe ser plástico, con ciertos
hoyos establecidos en el fondo y en los lados, para así por alguna circunstancia
coge agua dentro del tanque la misma salga espontáneamente.
o Además, las perforaciones del tanque le
permiten ciertas entradas de aire, con lo cual se disminuirán los malos olores
que puedan desprenderse de las basuras almacenadas.
o Esperamos que estas orientaciones sean de bien
para la salud y bienestar de su familia. En la revsta anterior está la primera parte de este tema.
o Comunique su comentario a
Silviopjorge@gmail.com.
El Invierno se acerca: parte 2.
Remedio natural para enfrentar la gripe o el catarro.
o Si la afección respiratoria es leve se puede combatir
exitosamente tomando dos cucharadas de miel de abejas disueltas en dos
cucharadas de jugo puro de limón agrio o de naranja agria.
o Se prepara y se toma inmediatamente. Nunca
guardarlo.
o Se prepara y se toma en la mañana después del
desayuno y se prepara y se toma en la tardecita después de la cena.
o El tratamiento debe durar de 7 días.
o Realice el tratamiento completo.
o Si a la semana no ha logrado la curación
completa, siga tomando el mismo remedio por otra semana más, y además cómase un
tercio de cebolla grande cruda junto con cada una de las comidas, sin echarle
sal, ni vinagre a la cebolla.
o También junto con la comida de las 12 cómase
uno o dos dientes de ajo crudo machacados en el pilón.
o Todo durante la segunda semana, si llega a ser
necesario.
o Recuerde que esto es un remedio: consúmalo
aunque no le agrade al paladar y a otras personas.
Rico Pan
Calle Independencia. Mao, Valverde, RD.
Serie Educativa: Ni tano, Ni tan
poco.
Evitemos ciertos extremos.
o Durante varias semanas esteremos tratando
sobre los extremos de algunos de los nutrientes alimentarios.
o Arranquemos con la grasa.
o Se habla mucho acerca de la grasa, pero por lo
general se comenta de ella en términos negativos y demostrando mucha ignorancia.
o Hay quienes dicen: “En casa casi no comemos
grasa”.
o Otros: “Allá nada más usamos aceite de oliva”.
o Incluso hasta se ha escuchado decir: “No use
aceite crudo”, como si ello fuera algo malo.
o En una casa donde la ama de casa nos puso una
hoya esmaltada llena de salsa de pollo guisado en lugar de habichuela, y le
dijimos que bastaba la carne.
o Que ese exceso de grasa podía hacer daño.
o Varios años después nos comunicó esa señora
que estaba sufriendo de colesterol alto.
o Los cierto es que un exceso de grasa, está
asociado con el cáncer, de acuerdo a la OMS, aun sea la grasa buena (que en vez
de subir el colesterol, mejor lo baja, como es el aceite de maiz).
o Otra de las grasas buenas es el aceite de
oliva, pero la misma no debe consumirse en exceso, ya que puede favorecer el cáncer
del colon tal como puede ocurrir con cualquier otro tipo de grasa.
o Pero tampoco alguien puede darse el lujo de no
consumir grasa, ya que la misma realiza funciones importantes en el organismo,
entre ellas está el dar suavidad a la piel.
o Además es imprescindible para mantener en
equilibrio los carbohidratos y la proteína desde el punto de vista metabólico.
o Según la OMS del total de calorías a ingerir
diariamente, deben provenir de 15 a 30% de grasa.
o Un gramo de grasa aporta 9 calorías, casi el
doble de lo que aportan el carbohidrato y la proteína, que individualmente un
gramo de cada uno de estos nutrientes aporta 5 calorías.
o Para determinar la cantidad de aceite a usar como fuente de grasa conviene que sepamos el porcentaje de grasa que contiene cada alimento , pues mientras más grasa contienen lo alimentos que usamos al preparar la comida, menos aceite debemos emplear. que contienen los alimentos a ingerir.
o Para ello recomendamos el libro “La Salud por
los Alimentos”, que contiene tabla por cada alimento estrella.
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