o Es una sensación dolorosa del
diente afectado que se produce cuando el mismo hace contacto con algo caliente
o frío o alguna sustancia química fuerte como la del ajo crudo, entre otros
posibles factores.
o La mayoría de los casos de
hipersensibilidad dental (más del 90%) se producen en el cuello de los dientes (que está cerca
de encía).
o La hipersensibilidad dental
se origina en aquella zona del diente donde se ha perdido el esmalte.
o El esmalte es algo como un
plástico que cubre y protege el diente.
o Al perderse el esmalte la
dentina queda descubierta, y así descubierta es muy sensible al contacto con
algo frío o caliente, al contacto con algo duro o con alguna sustancia química,
como la del ajo crudo del ají picante.
o ¿Qué puede hacer gastar el
esmalte del diente?
o Entre otros causantes
tenemos:
-El usar cepillos muy duros.
-El cepillarse con demasiada presión, o en exceso.
-El excesivo consumo de jugos y/o zumos cítricos,
bebidas energizantes, algunas bebidas gaseosas y carbonatadas: todo esto genera
un aumento de la acidez en la boca, lo que a su vez crea una desmineralización
de la dentina.
Muchos medicamentos como los antidepresivos,
tranquilizantes, antialérgicos, antiasmáticos, antihipertensivos, sedantes y
diuréticos, entre otros.
-Estos medicamentos hacen disminuir la cantidad de
saliva en la boca.
La saliva ayuda a combatir la acidez de la boca.
Y si hay menos saliva de la necesaria en la boca,
habrá más acidez en la misma y eso contribuye a la hipersensibilidad dental por
las razones ya explicadas.
-También puede hacer disminuir la cantidad de saliva
en la boca, algunas enfermedades como la diabetes.
-Para resolver esta enfermedad dental el Dr. Rony
Joubert Hued recomienda:
-Eliminar la causa que la produce.
-La utilización adecuada de cepillos dentales de buena
calidad.
Una correcta técnica de cepillado.
La utilización de un producto que selle los túbulos
que favorecen la excesiva estimulación del nervio dental.
o El médico señalado es el
autor del artículo de salud: ¿sufre hipersensibilidad dental?
o Publicado en el Listín
Diario, pagina 4C, edición correspondiente al lunes 29 de octubre de los
corrientes, del cual se extrajo el contenido de esta nota de salud.
Observación:
Quien esto escribe llegó a sufrir de hipersensibilidad dental de manera
generalizada en su dentadura.
De eso hace muchos años.
El descubrió que su cepillado era muy fuerte y de manera excesiva cada día
y el cepillo de mala calidad (duro) le provocó esa enfermedad (corrigió los
errores y usó una pasta recetada) y eso le bastó para ser sanado.
Su dentista puede orientarlo acerca de cómo cepillarse correctamente, y
lo que es un buen cepillo.
Más información sobre
La importancia del yogurt.
El yogur (yogurt) te alimenta bien y protege tu presión arterial.
Un nuevo estudio ha encontrado
que el yogurt (yogur) ayuda a mantener a raya los niveles de la presión
arterial. Descubre más detalles sobre este hallazgo y las propiedades
nutricionales de este milenario y exquisito alimento que hoy invade los
estantes de los supermercados con opciones para todos los gustos.
El yogur se destaca por sus componentes
nutricionales y los beneficios que puede aportarle a la salud. Ahora, un nuevo
estudio ha encontrado cierta relación entre los niveles de la presión arterial
y el consumo de este exquisito y milenario alimento, que hoy puedes elegir
entre una amplísima variedad de texturas y sabores: los hay ligeros, casi
líquidos, o más densos, de tipo griego, cremosos, descremados, sin azúcar, con
cereales, con frutas y la lista continúa.
Pero volvamos al punto de la salud. Según un
análisis que fue presentado en septiembre, en la Reunión Anual de la Asociación
Americana de Investigación de la Hipertensión que este año se realizó en
Washington, Estados Unidos, quienes comían apenas una porción de yogur bajo en
grasa cada tres días tenían 31 por ciento menos posibilidades de sufrir de
presión alta.
Información tomada de la página de internet Vida y
Salud.
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Cabral.
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Que suelen tomarse en RD.
En esta ocasión: Jipeta con refresco de botella (gaseosa).
Este tipo de desayuno se emplea mayormente en nuestras zonas rurales,
sobre todo entre los obreros agrícolas.
La jipeta es un alimento previamente elaborado que se vende en los
colmados.
Es hecho a base de harina, grasa y posiblemente algo de leche.
Es un producto extremadamente dulce.
Este desayuno: jipeta con refresco de botella, contiene carbohidrato
simple (el azúcar) y carbohidrato complejo (la harina de trigo).
Pero no posee la fibra necesaria, por lo que ingerida sin alimento
adicional rico en fibra vegetal puede favorecer el estreñimiento.
El desayuno de jipeta con refresco de botella casi no tiene proteína,
nutriente imprescindible para la reposición del tejido cárnico.
Otro inconveniente que tiene este desayuno es que posee demasiado
azúcar (la del refresco, y la de la jipeta) por lo que ingerido de manera
habitual puede favorecer la aparición de diabetes, y aumentar los trabajos del
hígado.
Ingerir esta comida en escasas ocasiones no creemos que sea tan
desventajoso, pero tomarlo de manera regular puede ser peligroso para la salud.
Y no olvide que el refresco de botella tomado en exceso favorece la
alta presión arterial.
Espere muy pronto nuestra próxima serie sobre educación sexual, con
orientaciones que ayudarán a un buen desempeño. ¡No se la pierda!
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